© 2013-2018. hkcitizens.org.hk. All Rights Reserved.

精神科專科夜診

案例:

「 社會很現實,沒有僱主想聘請康復者,向他們坦白病情等於放棄工作。」 曾任香港精神康復者聯盟執委會副主席Philip今年60歲已退休。他曾患有精神分裂症 患病時思維混亂,更不時會產生妄想和幻覺。他26歲時第一次病發,休息了三年多後重返職場,先後做過十多份工作, 大多是辦公室助理,負責派送文件。

Philip坦言,香港精神病推廣普及教育不多,康復者被僱主歧視的情況相當普遍, 僱主怕精神病僱員會帶來麻煩,所以自己工作多年一直用不同藉口覆診,隱瞞精神病康復者的身份,「如果唔係,畀張覆診紙佢睇,一睇知道係精神科呢,又唔使做啦!」


促請政府重設「精神科夜診服務」

即使非常小心,他亦曾經被僱主歧視,借故解僱。曾在一間辦公室任職兩年多,覺得工作穩定,上司亦一直滿意他的表現。於是,他便放下戒心,向上司坦言自己要請假到精神科覆診;然而,不足 一星期他便收到「大信封」,僱主以不滿意他的工作表現為由而解僱他,「僱主不會直接用精神病做理由,這樣就不會這樣做就不會觸犯上殘疾歧視條例」。

 

自此之後Philip都會設法隱瞞自己是精神康復者。例如當他要請假到精神科復診時,用得最多的藉口就是「陪阿媽覆診」,但「後來阿媽唔喺度」,這個藉口便不能再用。他也是個用「覆診紙蓋覆診紙」的方法。即時同日看多一次普通科門診,拿其他父覆診子請假,避免別人知道自己「MI」(Mental Illness)的身份。 
 

所以Philip支持推行「夜診」服務,康復者無需找藉口或請大假作覆診,無需被同事知道精神科而遭受歧視,可有效保持有工作。

媒體報導26012019

精神病康復者共融困難多-團體促增設-精神科夜診

January 25, 2019

Please reload

覆診成精神病康復者不能說的秘密-過來人-坦白等於放棄工作

January 25, 2019

Add News Story here

Please reload