© 2013-2018. hkcitizens.org.hk. All Rights Reserved.

​組織工作支援計劃

香港近50年的社會發展,發展出不同類型的民間團體,包括:宗教組織及教會、學生組織、專業人士團體、各行業工會、地方及居民組織、各式各樣的互助組織等等。我們相信民主社會是多元性及應和而不同,對發展及推動社會須懂得共商共議,互相調適及合作,從而推動改變,建設一個更美好的社會/社區。

 

在香港的殖民地歷史、社會及政治因素下,香港成為以經濟發展為尊的社會。香港人被培育成精明的消費者,但同時卻是被動的公民。然而在公民社會分裂、公私領域二分、政治與生活斷裂的情況下,公民社會不斷被瓦解。要打破這個困局,就需要由固本培元開始,回到社區開展組織工作,透過社區組織去集結公民社會

 

對象:教會、居民團體、自助自務組織、NGO...之領袖及有意推行組織工作者。​
 

「民間組織訓練學堂」的目標是推廣BBO公民組織聯盟 (Broad Based Organization) 及裝備各民間團體的組織能力。
 

包括:

「社區組織培訓工作坊」

「社區聆聽工作坊」

透過社區組織的技巧培訓及經驗交流,期望能有效加強民間團體內部組織力,從而增加團體的人數、提升動員力及行動力。同時,我們亦希望接受過培訓的組織者,能在自己的機構或民間團體內實踐所學,或參與香港公民的組織工作,透過社區組織工作去強化整體公民社會。

 

社區組織培訓工作坊

社區組織者培訓課程專為有志發掘組織潛力、正在尋求社會改變並期望成為優秀的組織領袖的現有民間團體或機構成員而設。

課程參照英、美、澳超過65年的組織及培訓經驗,結合BBO公民組織聯盟 (Broad Based Organization) 理念、實踐經驗及組織工具,涵蓋範疇包括:
- BBO組織理念、工具及技巧
- 組織工作與公民社會發展
- BBO不同地區的經驗
- 香港組織經驗與前瞻

 

工作坊內容結合本地社區組織經驗並參考香港的社會背景而設計。課程由具經驗的社區組織者及資深社工任教,透過課堂、小組、角色扮演遊戲及討論交流等方式進行。
 

我們期望參加者在工作坊內投入參與各個環節,在學習後能豐富對社區組織的掌握及共同推動公民社會發展,並為公民社會建立力量而有所承擔,同時認識來自不同團體的參加者。
 

「社區組織培訓工作坊」的參加者須為現有機構或民間團體的組織成員,有志發展組織工作能力成為公民社會發展的推動者,並能完整參與兩天工作坊。報名主要獲香港公民及相關團體邀請參與。
 

工作坊費用**為每位HK$800,屬「聯盟」團體,可優先及豁免費用。期望參加者參與推動組織發展及與各個團體共同推動公民社會的發展。

2019年度:社區組織培訓工作坊

日期:2019年4月4日、11日、18日 及25日

         (逢星期四晚)*
時間:1900-2200

地點:九龍塘尾道54—58號

         永利工業大廈901室

 

 

 

 

 

費用:非聯盟成員及外來人士,每位HK$800**

 

​社區組織培訓後感及回饋

社區聆聽工作坊

社區聆聽是回歸社區的第一步,讓社區運用自己的話語權,促進社區想像的開始。社區聆聽也是推動社區參與及凝聚民間力量的過程,同時建立多元社群互相交流的空間。與一般社區探訪及關懷活動不一樣,有社區意識的聆聽及對話能促進街坊了解自己權益及引發改變的動力。

社區聆聽是參照BBO組織工作中的1對1面談改良而成的對話方式,受培訓後的聆聽者除了可掌握聆聽技巧外,更可善用自身在社區的角色及力量,參與成為社區內的推動者及貼地的聆聽者。

社區聆聽工作坊包括基本的社區認識,結合社區聆聽的理念、目的、技巧及經驗分享,配合實踐機會,讓參加者在經驗中學習及討論。

社區聆聽工作坊由香港公民的組織者任教,以往曾與不同類型的團體合作舉行,並會針對特定對象而調整。以往工作坊對象包括青年、婦女、視障人士及精神復康人士等。我們歡迎各團體聯絡洽談合適課程。