© 2013-2018. hkcitizens.org.hk. All Rights Reserved.

​社區聆聽...經驗整理

「社區聆聽」 有三個主要的元素:


(一) 社區充權

(二) 尊重多元

(三) 公民參與

​過去透過推行「社區聆聽」,讓不同的團體/社群,走在一起,提出不同的需要。進一步共同關注爭取改善。

應如何運用區議會的資源?

訪問不同的街坊,有不同的想像及意見,再訪問區內有需要人士的回應。願各種想法能夠被聽到,亦彼此了解及一同改善社區,區議會的資源運用應直接改善社區的需要而非浪費。

參與「社區聆聽」後,義務組織者點睇?

​Susan、清兵、丁丁、阿榮、阿嬋、燈神

對「社區聆聽」、「民間政綱」及「社區參與圓桌會」等等。區議員、社區組織成員點睇? (長片)

區議員、組織者、團體成員分別講述參與社區聆聽及對「民間政綱」和「社區參與圓桌會」的想法及回應。

​2016年, 前往悉尼深入了解「SYDNEY ALLIANCE」如何發展及推動社區組織工作

2016年,一行19人,來自10個民間組織(深民聯成員),前往悉尼了解SYDNEY ALLIANCE 的組織工作經驗及實踐。學習如何組織BBO,推行1 TO 1 、TABLE TALK 及 他們關注的議題而推行的民間運動。

​悉尼聯開網址:

https://www.sydneyalliance.org.au/​

鏗鏘集: 尋找區議會的... 22.11.2015

鏗鏘集:尋找區議會的……

  •  透過「社區聆聽」,促進民間不同社群參與,直接把「區區一億」(社區重點項目)由民間提出。
 
  • ​帶動民間團體,關注社區參與, 往後持續推動改善深水埗區議會。 
Please reload

深水埗社區聆聽運動2013

  1. 開動了「社區聆聽」在社區

  2. 重索多元群體的集結

  3. ​啟動公民參與,由社區事務出發