© 2013-2018. hkcitizens.org.hk. All Rights Reserved.

December 16, 2016

December 16, 2016

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

長者-組織工作

December 16, 2016

 

長者需要是甚麼?
我們透過社區聆聽收集長者的意見,透過組織、權力分析、行動,由下而上,推動社區的改變!現在,讓我們回顧一下「香港公民」在2015及2016年的工作。

 

====2015====

 

【深水埗民間政綱2015】
 

在2015年適逢區議會換屆選舉,我們聯同「深水埗公民組織聯盟」推動社區聆聽,收集不同社群的意見,包括長者。經過3場跨社群的交流會後,整理成為《深水埗民間政綱2015》。

 

當中長者政綱是:

就社區內長者面對的整體問題,我們建議新一屆區議會應立即:

一)     聯同政府及有關長者機構,倡議及推行「深水埗長者友善社區」;

二)     區議會應於各小區積極收集長者的意見,促進長者與多個政府部門溝通,審批有效果改善

促成長者友善社區的項目;

三)     推動政府改善各項長者政策,落實全民退休保障

 

【聆聽者分享|深水埗社區聆聽運動2015 − 當全世界都話我唔得, 我就真係唔得?】
 

晚上社區聆聽,我遇到一位70多歲的伯伯,70多歲,很老吧?

但原來他身型健碩,笑容滿臉,也有個習慣,每天都爬上附近的畢架山。

後來更發現,他有個不敢說的想法,他想再次工作,讓生活不再單一、納悶

但他說:「我咁老,邊有人肯請我,都係諗下好喇。」

當能力與年齡和外貌掛勾,會是一個可惜嗎?

我諗,每個人都係獨特,每位長者都想要一份被了解,一個去嘗試既機會。

我想,他也想,一個容許多元嘅社區,一個能夠參與嘅社區。

所以聆聽。

 



====2016====

 

【全民退保講座暨交流會】
 

我們希望透過舉辦交流會,加強各個團體成員對「全民退保」的認識,以及讓不同的社群交流及進一步了解「全民退保」的意義。

 

【社區聆聽-深水埗長者】
 

「香港公民」組織者、實習學生與義務組織者一齊去到元州邨,找元州邨內的長者傾下,聆聽長者對區內的想法及意見。

 

【社區聆聽GO!- 深水埗長者】

 

【社區聆聽-長者系列】

 

我們和 深水埗社區協會 的朋友 在 #深水埗社區協會 舉行長者的聆聽活動,聆聽他們的需要,特別是自己居住社區的意見。

 

我們希望可以從分享對社區的願景,到組織起來,連結不同社群,爭取改變!

 

【社區探索-長者友善交通網絡】

星期五(23/9)下午,深水埗社區協會的老友記帶領我們與十多位城大社工學生,在大坑東、南山邨一帶親身視察附近交通配套。